ArquitecturaEspañaManuel PinillaViviendas

Reforma integral de vivienda unifamiliar en Nervión – Manuel Pinilla

Manuel Pinilla acomete la reforma integral de una vivienda en el barrio sevillano de Nervión. Se trata de una casa pareada de los años 60 del arquitecto Ricardo Espiau con ciertos rasgos regionalistas que se han mantenido a pesar de las intervenciones que ha sufrido con el tiempo, incluyendo un anexo añadido al fondo de la parcela. Durante el estudio del proyecto se detectan bastantes grietas por asientos diferenciales y hundimientos parciales del suelo en planta baja para lo que el arquitecto decide levantar toda la planta baja para ejecutar unas vigas centradoras entre zapatas, así como una solera arriostrante en la cimentación.

Frente a la escalera lineal existente y una planta baja fragmentada en habitaciones pequeñas divididas, Pinilla decide recuperar la escalera de dos tramos del proyecto original de los años 60 para “liberar” la habitación más cerca de la calle del recorrido de paso y convertirla en la nueva cocina. También redistribuye la planta baja por completo consiguiendo un espacio continuo que integra salón y el comedor en donde un mueble central separa ambos espacios. Este mueble, construido con placas de yeso laminado, funciona como aparador hacia el comedor y aloja una TV enrasada con la pared hacia el salón. La sala de juegos para los niños con luz cenital será el espacio que funcione como nexo de unión entre el apartamento añadido existente del fondo de la parcela (donde se podrán alojar temporalmente los abuelos) y la casa original. Igualmente decide redistribuir la planta alta para conseguir dos baños donde había uno y dejar el suelo de esta planta al mismo nivel eliminando los escalones existentes.

 

Nombre: Reforma integral de vivienda unifamiliar en Nervión
Año: 2019
Arquitectos: Manuel Pinilla Arquitecto
Localización: Sevilla, España